当前位置:首页>新闻动态 > 通知公告

鸡西市住房公积金管理中心2020年法治政府建设工作情况的报告

2021-01-21 14:17:12  浏览次数:

市住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导和市司法局的有力指导下,紧紧围绕政府中心工作,以疫情防控和加强法制政府建设为主线,通过加强法制宣传、建立和健全各项制度等一系列措施,全面提升中心依法行政能力和水平,以加强法制政府建设为主线,紧密围绕构建和谐社会,为广大住房公积金缴存户服好务的工作大局,大力规范行政执法行为,有效地促进法治政府建设。现将法治政府建设工作总结如下:

一、切实加强领导,认真落实“法治政府建设”工作任务

1、完善依法决策制度建设。全面落实重大行政决策程序,将合法性和合规性审查作为重大决策前置程序,坚持“三重一大”事项决策制度,对涉及重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用情况,坚持会前充分调研、听取干部职工意见,会上充分讨论、集体酝酿、集体决定,确保各项决策充分民主、科学有效、程序合法。

2、落实规范性文件清理工作。按市司法局要求,对规范性文件定期进行清理,及时公示及上报。根据省住建厅要求,今年出台了《鸡西市住房公积金提取实施细则》、《住房公积金个人贷款实施细则》,做到依法依规行政。

3、发挥法律顾问作用,为中心资金安全保驾护航。为进一步健全重大事项依法决策机制,公积金中心结合自身情况聘请了专业律师作为法律顾问,为公积金中心提供法律咨询、对外重大经济合同或其他重要事项谈判、法律纠纷处理、法制宣传活动、逾期贷款的诉讼等法律顾问提供专业意见和建议,使得在做出重大决策之前,充分听取班子和律师意见,积极发挥其在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。

二、依法履行职责,规范行政行为

1、规范行政行为。实行制度上墙,对公积金中心业务规范、业务流程、办理时限实行全公开;推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制,简化办事手续,开展特色服务(如利用周六休息日为缴存职工服务、预约服务、集中服务等),提高办事效率,优化办事流程,让群众“少跑路”;及时处理突发情况,避免不必要纠纷发生。

2、加强政务信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,每年定期发布公积金中心年度工作报告,在门户网站开辟专栏,对住房公积金政策法规、业务流程、职责权限、工作动态、贷款贴息信息、监督方式等事项进行公开,提高工作透明度,接受群众监督。

三、建立社会信用体系,实施失信联合惩戒

1、开展了整治“黑中介”工作。为确保公积金集中整治工作取得实效,制定了住房公积金公职人员勾结“黑中介”违纪问题集中整治工作实施方案,在各业务大厅摆放“关于中介代办住房公积金业务的警示声明”,让来办事的群众提防“黑中介”,坚持标本兼治综合治理,加强行业自律,切实维护群众利益,促进公积金信用体系建设,规范市场环境。

2、建立了“黑名单”。对公积金逾期贷款人员超过六期的,经多种催收渠道仍不还款的人员及法院起诉人员,在软件系统内建立“黑名单”制度,被列入黑名单的人员,今后在一定期限内限制办理公积金业务。

3、实施失信联合惩戒工作

根据国家四部委联合下发的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》精神,对违规提取住房公积金的缴存职工,住房公积金管理中心要记载其失信记录,并随个人帐户一并转移;对已提取资金的,要责令限期全额退回的,在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。对逾期仍不退回的,列为严重失信行为,并依法依规向相关管理部门报送失信信息,实施联合惩戒。机关、事业单位及国有企事业缴存职工违规提取住房公积金情节严重的,要向其所在单位通报。

四、坚持学法用法,提升法治思维水平

1、加强法律知识学习。按照谁主管谁普法,谁执法谁普法原则,以“干什么学什么,缺什么补什么”的标准,通过观看视频讲座、阅读复习资料和练习答题组织全体干部职工在线学习相关法律知识,切实提高依法办事能力。

2、强化法治宣传教育。坚持把学习宪法放在首位,深入学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念,自觉遵守宪法,维护宪法实施。

五、健全审核机制。

依法依规做好重大行政决策的合法性和公平竞争审查,切实保障了中心决策的科学性、合法性,推动依法行政。

存在的问题

1法律法规和各项惠民政策宣传力度不够,宣传渠道和手段单一,缺乏长期有效的途径和办法。

2、信息共享与部分联动不充分,违法证据收集困难,加大了执法难度。

下一步工作打算

1、进一步增强法治政府建设意识,明确工作总体要求。充分认识法治政府建设工作的重要性与紧迫性,正确看待当前经济社会发展形势和面临任务,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强推进法治政府建设的自觉性和主动性,扎实做好推进法治政府建设的各项工作。

2、加强法制培训学习,提高依法行政能力。下一步中心将通过对全体工作人员进行教育、培训、考核等手段,进一步提升执法人员业务素质,使执法人员在实施执法行为中明晰执法的准确性与合理性,以适应建设法治政府新形势要求。

3、健全行政决策机制,依法科学民主决策。中心将充分发挥法律顾问和法律专家作用,作出重大决策前,进行合法性审查,防止越权决策、违法决策。

4、坚持开展以案释法工作,大力弘扬社会主义法治文化,注重法治文化阵地建设,培育党员领导干部法治思维和法治工作能力。

在今后的法治工作中,市住房公积金管理中心将不断探索新模式,打开新思路,持续做好普法宣传工作和培训工作,强化党员干部法治意识,为继续深化“放管服”改革,优化营商环境,弘扬法治文化,做好法治保障,助力公积金事业高质量发展。

 

 

鸡西市住房公积金管理中心

 2021年1月5日


主办单位:鸡西市住房公积金管理中心  服务热线:0467-12329  网站地图
黑ICP备09001879号    网站标识码:2303000015
技术支持:神玥软件科技股份有限公司