当前位置:首页>新闻动态 > 通知公告

鸡西市住房公积金管理中心关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情 切实保障住房公积金缴存单位和缴存人权益的通知

2020-02-20 12:42:14  浏览次数:

各缴存单位及缴存职工:

为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的有关决策部署,积极配合做好疫情防控工作,鸡西市住房公积金管理中心积极响应并出台便民举措,切实维护缴存单位和职工权益,现将加强疫情防控期间做好公积金服务工作通知如下:

一、向缴存单位和缴存职工提供更好的便民服务。
(一)倡导缴存单位和职工通过微信公众号、手机APP和单位网厅等渠道查询与办理公积金业务。
(二)确保12329服务热线畅通,做好政策解答工作,对缴存职工遇到的问题记录在案,提出合理解决方案并及时反馈,服务时间为周一至周五8:30-11:30、13:30-16:00。
二、向受疫情影响的缴存单位和职工提供更多帮助。
(一)受疫情影响导致生产经营困难的企业,可按规定申请降低住房公积金缴存比例或申请暂缓缴存住房公积金。待经营正常后恢复正常缴存。
(二)住房公积金缴存单位及自愿缴存个人因受疫情影响,未能按时足额缴存住房公积金的,可向住房公积金管理中心说明情况并在疫情解除后3个月内办理补缴。其间,缴存人的住房公积金缴存时间连续计算,不影响缴存人申请住房公积金贷款和支取的权益。
(三)已完成公积金贷款审批业务但受疫情影响尚未放款的,如借款人疫情期间需要发放贷款,中心及各管理部协调相关单位共同完成贷款发放。
(四)在疫情防控期间,职工办理提取时限到期可顺延,顺延至疫情解除后一个月。对支付房租压力较大的租房职工,确需到现场办理的,实行预约办理和错峰办理,保障职工的租房提取需求。
三、向受疫情影响职工提供更多关怀。
(一)对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,疫情防控期间未能正常还款的,不作逾期处理、免收罚息(已存在历史逾期除外)。
(二)向疫情防控一线工作者提供更多支持。对参加疫情防控的一线医务人员及参加疫情防控工作人员开通绿色服务通道,优先办理和审批公积金业务。

鸡西市住房公积金管理中心

2020年2月20日


主办单位:鸡西市住房公积金管理中心  服务热线:0467-12329  网站地图
黑ICP备09001879号    网站标识码:2303000015
技术支持:神玥软件科技股份有限公司